bewusste Ernährung
Faktencheck Ernährung
Schon durch kleine Veränderungen kann man sich gesünder ernähren und damit sein Gewicht senken und die Blutwerte verbessern. Genuss und Geschmack müssen dabei nicht auf der Strecke bleiben. Die Mittelmeerküche macht es vor: Mit viel frischem Gemüse und Salat, reichlich Olivenöl, aber auch Käse, Fisch oder zartem Fleisch gilt sie als besonders ausgewogen und gesund. Die in Pflanzenölen und Nüssen enthaltenen Fettsäuren helfen, Herzinfarkt und Schlaganfall vorzubeugen. Auch dem Knoblauch wird eine schützende Wirkung zugeschrieben.
Entscheidend ist aber nicht nur, was Sie essen, sondern auch wie viel. Nehmen Sie nicht mehr Kalorien zu sich, als der Körper braucht – dann kreisen auch keine überschüssigen Nährstoffe durch die Blutbahn. Besonders Bauchfett ist ein Risikofaktor. Deshalb lohnt es sich, sein Gewicht allmählich zu reduzieren. Jedes Gramm zählt! Wenn Sie fünf Kilo abnehmen, können Sie Ihren Blutdruck um den Messwert 5 und Ihr Schlaganfallrisiko um 42 Prozent senken.